095-715-60-10

Херес – это андалусское крепленое вино способно удивлять снова и снова. Даже когда пустеет бокал, ароматы в нем продолжают рассказывать удивительные истории о напитке. Слишком сложном для понимания, но запредельно интересном для познания. Кто бы мог подумать, к примеру, что херес…

Херес считался эталоном изящности среди напитков в Европе 16 века

Андалусцы говорят, что на пике славы херес оказался в 1587 году. В то благословенное время отважный корсар Френсис Дрейк со товарищи вывез из Кадиса 2900 бочек хереса. Добычу отправили английской королеве как просьбу о помиловании за свои злодеяния. Монархиня приняла откупную и полюбила херес так, что возбудила моду на sherry во дворе, в Англии, а затем и в заморских странах.

Херес сопровождал кругосветное путешествие Магеллана

В 1519-м году Фернан Магеллан задумал добраться до Азии через запад вплавь. Он собрал экспедицию из 5 судов, на которых разместилось почти три сотни мореплавателей. Когда дело дошло до закупки припасов, на херес было потрачено больше местных мараведи, чем на вооружение.

Херес стал самым крупным лотом королевской коллекции на аукционе Christie’s

После кончины королевы Виктории на трон взошел Эдвард Vll, заядлый ценитель шампанского в дамских туфельках. К своему разочарованию он обнаружил, что в королевском винном погребе правит херес. Виноман не растерялся и объявил шерри моветоном. Повсеместно. Затем вызвал послов Christie’s и выставил на аукцион 60 тысяч бутылок хереса, в большинстве из которых почивал херес олоросо. С 24 июня 1901 года, когда по взмаху молотка ушла вся коллекция, превзойти масштаб распродажи человечеству не удалось.

Как выдерживают крепленное вино Херес

Как выдерживают крепленное вино Херес

Херес вызревает в погребах двух типов

После сбора урожая херес проводит целый год в погребе. За это время в нем должен сформироваться флор. Чтобы это случилось, нужна хорошая вентиляция. Поэтому бодеги возводят близко к морю и высоко на холмах.

Погреба бывают мавританскими и кафедральными. Первые – наследие древней арабской культуры. Это компактные постройки из красного камня, которые используют в основном для хранения хереса. В кафедральных бодегах выдерживают вина под флором. Это просторные сооружения с колоннами и потолками до 14 метров. Самый большой винный погреб занимает 180 тыс. квадратных метров. Это бодега Goпzalez Byass, габариты которой не смогли превзойти ни в одном уголке планете.

В отличие от традиционных подземных погребов, испанские бодеги всегда наземные с полом на уровне уличного ландшафта.

Херес формируется в определенных бочках

Хотя в Хересе много бондарен, бочки привозят из Луизианы и штатов Новой Англии. Этому правилу 6 веков. Для вин окисленного типа, к которым относится херес, лучше всего подходит американский крупнозернистый дуб.

От 80 до 100 лет такие бочки служат хересам, а потом хересному бренди и шотландскому виски. Емкости для фино каждые 25 лет очищают от мертвого флора, который накапливается внутри во вредоносных для вина объемах.

Особые хересы

Особые хересы

Херес дорожит винтажными солерами

Некоторые столетние солеры на особом счету. Все потому, что на бочках красуются автографы монархов, художников, мировых звезд, например, Beatles.
Другие же, более взрослые, но без ценных надписей, все еще работают. Так, испанцы выдерживают херес в солере из 214 бочек по проекту английского архитектора Джозефа Куга. Ее заложили в 1862 году в память о визите в Херес королевы Изабель II.

Самая старая действующая солера служит с 1840 года. Правда, служит она не фино, а Педро Хименесу.

Испанский вененсиадор наливает Херес в бокалы

Испанский вененсиадор наливает Херес в бокалы

Херес дегустируют из специальных приспособлений

Херес пробуют в бочках. Регулярно. Для этого используют серебряный узкий половник на длинной ручке – вененсию. Им пробивают флор и зачерпывают херес. Инструмент делает небольшое отверстие в дрожжевом слое, которое очень быстро затягивается. Тех, кто научился виртуозно извлекать херес из-под флора, называют вененсиадорами.

А вот пить готовый продукт следует из копиты – тюльпанообразного бокала, форму которого одобрили местные власти.

Херес имеет собственную систему обозначений

У работников бодег есть специальные обозначения для бочек. Сначала капатас – главный винодел – определяет будущее содержимого. Если он рисует линию на бочке, в ней будет фино. Если круг, – амонтильядо или олоросо.

Через год капатас повторно дегустирует херес с линиями. На бочках, оправдавших возложенные на них надежды, дорисовывается ладошка. Такие экземпляры остаются в солере. Линии не достойных фино бочек перечеркиваются. Содержимое отправляют на монтильядо и олоросо.
Бочки, внутри которых херес не получится, помечают решетками и оставляют для хересного бренди.

Херес признан универсальным вином в кулинарии

Когда привычка испанцев запивать тапас холодным хересом покинула страну, чужеземные кулинары оценили способность этого напитка приспосабливаться к закускам с выраженным вкусом. Это одно из немногих вин, которое превосходно сочетается с соленьями и уксусными заправками. Амонтильядо хорош с грибами, а выдержанный пало кортадо с дичью. К первым блюдам подойдет манзанилья.
Специалисты говорят, что весь дневной рацион может базироваться на хересе, потому что практически к любому блюду можно подобрать хересную пару – от сухой до сладкой версии вина.

Херес хранится в кукольном королевском доме

Когда бабушка Елизаветы II отмечала свой 57-й день рождения, друг семьи архитектор Эдвин Лютенсон преподнес изменнице необычный подарок. Он соорудил миниатюрный дом королевы в масштабе 12:1. В нем есть все характерные атрибуты: меблировка, оружие, дорогие часы, книги, аксессуары и, конечно, винный погреб. Маленькие бутылочки украшены крошечными копиями оригинальных этикеток и наполнены соответствующими винами.
Содержимое погреба внесено в каталог. Среди шампанского, бургундских вин, портвейнов, бренди, джина, рома, виски и вермута есть 4 ящика хереса.
Миниатюра хранится в Виндзорском замке.

Бонус

У хереса есть свой покровитель. На эту должность андалусцы избрали раннехристианского богослова Дионисия Ареопагита. День святого отмечают 9 октября.